viernes, 24 de octubre de 2014

Mugaritz







Después de 3 largos años sin dejarme caer por "El roble de la frontera", llegó el momento. Juntar a un par de amigos con las mismas ganas de super-experiencia gastronómica, darles caña para que hagan la reserva y listo. Parecía que nunca íbamos a llegar... pero no. La cita era a las 20:00 y mas que puntuales llegamos para darles un poco el coñazo a los chicos de cocina y sala para así poder sacar algunas cuantas fotos del restaurante vació con la mala excusa de no molestar.

No creo que hagan falta demasiadas presentaciones acerca de este templo gastronómico, ya sabéis que se encuentra desde el año 1998 bajo la dirección del cocinero Andoni Luis Aduriz y lo localizamos en la línea fronteriza entre los municipios vascos de Renteria y Astigarraga. 


Llevan unos cuantos años luchando duramente por conseguir su tercera estrella, aunque por el contrario está situado en un más que merecido 6º puesto en la lista de los "50 Best". Contradicciones de la vida...







Con esto de que cada vez anochece mas temprano no me pude lucir demasiado con las fotos del exterior. Sorry!






Se ve que Aduriz no estaba aquel día, no nos supieron decir por dónde andaba aunque es normal perderle la pista con tanto trajín michelinero...




Foto Fuente: Web Mugaritz



...pero sus chicos nos trataron como a reyes y me dieron permiso para pasear a mi aire y husmear un poquito por la cocina.







La filosofía de Mugaritz se basa en una cocina muy cercana a la naturaleza, ligera y muy delicada para así poder establecer continuamente una comunicación con el comensal a lo largo de toda la experiencia.






Un montón de ideas que se convierten en unos 50 platos anuales para dar forma entre todos a los que serán los menús de temporada.



Fuente foto: Mugaritzak




Un equipo de cocina siempre muy predispuestos y a la altura de un gran restaurante.




Los cocineros Dani Lasa, Carlos Salvador y Juan Antonio Vargas



Una imagen vale más que mil palabras con lo que os dejo con las fotos de nuestro banquete.



Dimos comienzo con los aperitivos fríos y calientes...




 1 docena de rábanos embarrados.
 Texturas de cultura, bocadillo de kokotxas aliñadas.
 Amanita Caesarea.
 Asadura de lenguas de pato y corales. Cuello de pato lacado con su jugo, hierbas de la huerta y grano seco.
 Hojaldre gelatinoso de pollo, crema de ajos asados y acederas.
 Pesto glutinoso, concrentrado de ave.
 Pan de cortezas asadas.
 Teselas vegetales. Manojo de semillas y brotes de Teff.




 Creando vínculos. Uno de torreznos y azafrán, pan de maíz.




Varios de sus platos principales...



Decadencia: Mousse de anguila ahumada con pétalos de flores y tenedor de azúcar isomalt
 Praliné cocido de cacahuetes con txangurro y esencia de calabaza
Tartar de txuleta, huevas de besugo y caviar
Hongo fresco y consomé perfumado de setas
El juego en la mesa, bocado a riesgo de pan y crema acompañado de caviar
 Merluza en blanco, perlas de leche y espárrago
 Crema catalana de pollo y langosta
Cordero asado al incienso de eucaliptos y su pelliza seca




Para terminar con los postres...


Calabaza, crema de centeno y tofe madurado
 Pañuelo almidonado de frutas y flores
Rayando lo imposible, porra azucarada
 Rosquillas de chocolate y caramelo
Selección de quesos
Succade helado de limón y las hierbas de siempre




Os dejo unos pocos segundos del vídeo que me grabaron disfrutando como una enana con la porra azucarada...






Para maridar este pedazo menú degustación a la perfección mi querido Guille nos hizo una selección de vinos (todos a su gusto) en la que no faltaron: champagnes, finos, vinos blancos y tintos de diferentes nacionalidades.






 Romain estuvo atendiendo en "fondo sur" del comedor y Nico ausente aquella noche, pero no por ello me iba a quedar con las ganas de presentaros al equipazo de Sommeliers. Vale que la foto no es de esa noche, pero os los tenía que presentar. ¡Qué grandes estos chicos!



Romain Mesplet, Nico Boise y Guillermo Cruz



Y para terminar la cena una buena dosis de los 7 pecados capitales mas relajados en la caseta: orgullo, envidia, ira, gula, avaricia, lujuria y pereza se nos fueron presentados en versión chocolate para que los pecados fueran menos... pecados.






Una vez hubimos pecado, los 3 nos dispusimos a pasear por las entrañas del restaurante. Juan nos enseño desde el comedor de personal y zona de producción hasta la cocina I+D donde Ramón nos descubrió los misterios del Teff. Una excursión improvisada y guiada que fue un auténtico lujo.






Y después del servicio toca descansar. 
Una sala vacía, todo recogido, silencio... ...sssssshhhhhhh...  Mugaritz...






Quiero agradecer a todo el equipo (a los que estaban y a los que no) la paciencia que tuvieron conmigo y el trato tan maravilloso que recibimos. Como siempre increíble, sois geniales, un millón gracias chicos.


Y esto ha sido todo, espero que os haya gustado y no haberos saturado con tanto collage fotográfico, una hace lo que puede...



¡Hasta la próxima!









2 comentarios: