miércoles, 18 de diciembre de 2013

Arretxea Hegozuri 2012 (D.O Irouléguy)





Querido Arretxea:


Cuántos recuerdos me traes a la cabeza. Vacaciones, sol, playa, comida especial con amigos, relax y disfrute. Ya nos presentaron unos días antes, pero no tuve la oportunidad de conocerte  hasta que te descorché aquel día.
Les gustaste mucho  a los que te probaron, pusieron cara de sorpresa cuando te conocieron. Les dije que eras de una Bodega  francesa que tiene tu mismo nombre y que la llevan el matrimonio formado por Thérèse et Michel Riouspeyrous.
 Al principio no te entendimos, te sentimos complejo, intenso, meloso  y sutilmente floral, pero poco a poco fuiste despertando otros aromas de los que disfrutamos cada vez mas agradecidos de que estuvieses con nosotros aquella tarde.
Nos interesamos por ti y supimos que estabas hecho de 3 variedades de uva poco conocidas para nosotros: Gros Manseng (60%), Courbu (5%) y Petit Manseng (35%).  Que sabiendo lo bien que te sientan los tendremos en cuenta para próximas ocasiones en las que nos vayamos a juntar.


  • Vistes un color amarillo brillante por el que no llamas demasiado la atención, pero una vez que te acercas a la nariz empiezas a desprender aromas intensos, complejos y sutilmente florales con matices de fruta de hueso.
  • Poco después si te volvimos a oler y nos dimos cuenta de que habías evolucionado, de que nos despertabas aromas  a hierba, manzana dulce y balsámicos.
  • Cuando nos atrevimos a llevarte a la boca nos resultas fresco, sabroso, con una fruta suave a mandarina o pomelo  y elegante a la vez. Supiste mantener un equilibrio casi perfecto en nuestra paladar.


Nos llenaste la boca de un placer exquisito y por eso te quisimos presentar a tus compañeros de maridaje: a cigala real y a rodaballo con el que te dimos cuenta aquel estupendo día que tardaremos en olvidar.

Un fuerte abrazo amigo Arretxea, esperamos poder disfrutar de ti otra vez, hasta entonces...


Amaia Velasco




No hay comentarios:

Publicar un comentario