jueves, 29 de diciembre de 2016

Galerna Jan / Edan









Hace unos pocos meses abrió en Donosti lo que para mí ha sido un auténtico descubrimiento de una buena cocida de producto con toques de autor muy bien ejecutados, divertida, fresca, de presentaciones muy cuidadas y a precios asequibles. Es decir, con todo.

Sitios así la verdad es que hay pocos ahora mismo en la ciudad.






Fui hace unos meses sabiendo que volvería una segunda vez para ratificar lo que pensé sobre este sitio en mi primera visita y de paso para probar algún plato más de la carta con la que me quede con las ganas.







Los artífices de semejantes obras son la jovencísima pareja formada por Jorge Asenjo y Rebeca Barainca, que tras una curtida trayectoria profesional decidieron dar el salto en el barrio de moda de la ciudad para darse a conocer con "Galerna".








Un pequeño restaurante en el que bajando unas pocas escaleras nos encontramos con un acogedor comedor muy luminoso y con guiños al mar como no podía ser menos.








Los platos no pueden ser más vistosos y coloridos.

Aquí todo esta de vicio.




Salmorejo de Avellanas Tostadas con Helado de Queso de Cabra




Atún en Salazón hecho en Casa con Helado de Wasabi y Ajo Negro




Salmón Ahumado en Casa con Encurtidos, Brotes Tiernos y Ali - Oli de Cítricos




Oreja de Cerdo a la Plancha con Pulpo Asado y Romescu




Presa Ibérica con Verduritas




Carrilleras de Ternera Glaseadas con Boniato en Texturas




Bizcocho de Especias con Crema de Lima, Helado de Yogurt y Frambuesa Liofilizada




Mousse de queso con arena de cacao y helado de frutos rojos




Torrija Caramelizada con Helado de Yogurt









Y como no podía ser de otra manera todo bien regado, ¡que no nos falte hidratación Señores!



No dudo en que dentro de nada estaréis haciendo hueco en vuestras apretadas agendas para pasaros por este coqueto restaurante y disfrutar de todo lo que os he enseñado y más porque merece mucho la pena la visita.


¡Larga vida al Galerna!






domingo, 18 de diciembre de 2016

Singular Food by Iñigo Lavado (Irún)








No tengo muy claro porque no somos muy asiduos a restaurantes que estén situados en hoteles, museos o palacios de congresos. Parece que si no están a pie de calle o a simple vista no nos acordamos de que existen, o por lo menos en mi caso.


Pero no por tenerlos un poco en el olvido quiero decir que se coma mal ni mucho menos, simplemente que tenemos que pensar dos veces antes de hacer nuestros planes de donde queremos ir cenar el próximo día.


Y así fue... Me encontraba en la frontera hispano-francesa, concretamente en Hendaia tomándome una copa de vino en la famosa Maison Eguiazabal cuando llego la hora de pensar-proponer-decidir donde nos apetecía ir a cenar.


Ya sabéis, sábado por la noche a última hora y sin reserva en ningún sitio.


Pensando varios sitios pero con la pereza de mover el coche se me encendió la bombilla interna mientras miraba por la ventana, ¡vamos al restaurante de Ficoba! 


Cinco minutos mas tarde teníamos el coche aparcado y estábamos entrando por la puerta.







Iñigo Lavado es el Chef del establecimiento, no tengo el placer de conocerle personalmente pero tiene pinta de ser un tío majo. 


Todo el servicio estuvo muy pendiente de las mesas y de todo lo que acontecía en su establecimiento.



Fuente Foto: www.inigolavado.com



Hacía unos cuantos años que no iba la verdad y no recuerdo muy bien como era el restaurante, solo sé que en su día salí muy contenta. Además el espacio es muy chulo y las mesas del comedor enormes ;)













Enseguida nos dieron mesa y entregaron la carta, a simple vista una propuesta muy completa, atractiva y a muy buen precio aun siendo fin de semana.

Juzgad vosotros mismos.
















Las presentaciones son en todos los casos muy coloridas y atractivas, ¡así da gusto!




 Ravioli de Setas y Hongos con Virutas de Jamón Ibérico



 Pastelito de Bellota con Hummus



 Txipirones a la Plancha con cama de Pelayo y su Tinta



 Steak Tartar



Tarta casera de Queso y Arándanos




¿Os he dado alguna idea para sorprender a vuestra pareja o amigos en la próxima comida? 

Espero que sí, un besito y hasta pronto.





lunes, 5 de diciembre de 2016

Fagollaga (Hernani)







Tengo una nueva conquista de la cual estoy perdidamente enamorada. 

Se llama Fagollaga, se encuentra en el barrio de Ereñozu, concretamente a las afueras de Hernani y el flechazo fue a primera vista.



Fuente Foto: www.fagollaga.com



Se trata de un restaurante ubicado en un precioso caserío que data de 1903 y desde entonce año tras año se han volcado en una cocina que ha sabido unir la tradición con la modernidad sin perder la importancia del producto de temporada en cada estación.



Fuente Foto: www.fagollaga.com



A los mandos del barco se encuentra Ixak Salaberria, experimentado cocinero que desde bien pequeñito aprendió a amar su profesión.

Curtido entre los fogones de Arzak y Via Veneto en Barcelona ha sabido mantener la elegancia, creatividad y la pasión por el trabajo que se le inculcó en sus años de aprendizaje.












Una cuidada estética en la sala que la hace muy acogedora y mimar al cliente con cada detalle hacen de una noche de viernes una cena para no olvidar.
  





Un menú degustación con productos de temporada y un buen vino dieron comienzo al disfrute.



 Bombón de Bacalao con emulsión de Tomate y Orégano



Crema de Calabaza y Salmón Ahumado



 Falso Risotto de Parmesano, Langostino y Rúcula



Cuajada de Hongos y Piñones



 Huevo, Bacalao y Aceite de Oliva



 Lomo de Cerdo Ibérico con su jugo Trufado y Crocante de Pimentón



Cocktail de Coco, Piña y Cacao



Leche con Galletas



 Petits Fours






Y todo bien regado con un Alto Moncayo 2010, un Garnacha espectacular.


Espero haberos dado mucha envidia sana y alguna que otra idea para vuestras próximas comidas y cenas de estas navidades porque creo es todo un acierto.

¡Hasta pronto!