viernes, 26 de abril de 2013

El Falcon Crest de Pasajes San Pedro






En algún lugar de Pasajes, de cuyo nombre no quiero acordarme, ha mucho tiempo   que se regenta una taberna de pescado                                                                   fresco, buen producto y pocas mesas.





Complicado reservar, pues sus solicitadas mesas volaban para dar de comer a sus comensales con ganas de echar el diente a los pescado más fresco de Pasajes de la mano de María Luisa, que fríe el pescado en aceite de oliva de primera y siempre limpio.




Debéis de saber que en tal bodegón se prescinde de carta, ya que los asiduos saben con qué manjares se van a encontrar.



                                   
                                      Anchoas, sapito, gallo, ensalada de tomate, queso, salmonete y calamares.


Además de los ya comentados amigos del mar, albóndigas, pintxitos y ajoarriero te darán si por Falcon Crest quieres pasar. 





viernes, 19 de abril de 2013

La Gintonería Donostiarra







Tenemos nuevo local de copas en el barrio de Gros en Donosti y se llama LA GINTONERÍA DONOSTIARRA.

En él están Txema y sus sesenta y tantas clases de gin además de rones, vodkas, whiskys y demás licores.





Un gran profesional, muy centrado en el cliente y con ganas de hacerlo bien, la verdad es que conozco pocos sitios que lo hagan así y le dediquen tanto tiempo a su preparación para que esté perfecto. Personalmente disfruté mucho viéndole.





Antes de nada nos preguntó sobre nuestros gustos y nos aconsejó varias ginebras, yo me decidí por Mascaró que no la había probado y la verdad es que no me decepcionó.




Además nos sacó los bombones rojos redonditos de Lind que tanto me gustan como “aperitivo”, asique os podéis imaginar cómo terminó la tarde con semejante merendola, yo encantada de la vida.

También nos comentó que dentro de poco empezaría a darle caña a la coctelería, que  le gustaba y sabía del tema, con lo que ya no hay excusa para no visitarle.




Bebida de moda por excelencia desde hace unos años y yendo cada vez a más, tomarse un gintonic se ha convertido en una buena forma de socializarse con el resto del mundo, asique ya sabéis.




   Creo que me van a ver mucho por ahí…



miércoles, 17 de abril de 2013

Benoit (París)





Aún habiendo programado mi viaje a París y teniendo todos los días completos por tanto que visitar no podía dejar pasar la oportunidad de conocer el trabajo de uno de los grandes de la cocina francesa, Alain Ducasse.
Las circunstancias no eran favorables como para acudir a uno de sus tan solicitados restaurantes pero sí para su bistrot, el Benoit.
Situado muy cerca del Centro Pompidou, el Benoit recrea el ambiente del París de los años 20 mientras disfrutas de una comida totalmente tradicional.





Aperitivo de pimienta negra




Brioche de salchicha y pistacho con ensalada




Abadejo desalado al vapor y salsifis cocinados con mantequilla de ajo y perejil




Savarin al Armagnac con nata montada




Petit Fours





domingo, 14 de abril de 2013

Sechuan Button





¿Habeís oido hablar alguna vez de ella?
“La flor de Sechuan” es también conocida como la “hierba de los dientes” pues su flor y sus hojas tienen unos agentes analgésicos que se empleaban para calmar el dolor de muelas.
Se trata de una planta originaria de Africa y Suramérica que en poco tiempo se ha hecho un hueco en las cocinas de medio mundo por la particularidad de electrificar y adormecer el paladar.

Hace unos días tuvimos la oportunidad de asistir a una cata de microvegetales en el Basque Culinary Center y nos presentaron ésta flor (tengo que decir que ya había tenido la “suerte” de probarla anteriormente y sentir su efectos).
Una vez te la metes en la boca y la masticas empiezas a sentir sus efectos. 
Hace que nuestras papilas gustativas aprecien un gran sabor ácido y por consiguiente que las glándulas salivares empiecen a trabajar a marchas forzadas durante varios minutos antes de dejarte la boca prácticamente anestesiada.

Dicen que es para limpiar la boca de sabores, yo no lo tengo tan claro.
A pesar de todo me parece muy curiosa y digna de probar… pero en pequeñas dosis.




martes, 9 de abril de 2013

Bailara






¡¡¡Fabuloso!!! Y lo digo alto y claro para que se entere todo el mundo.
Llevaba varias semanas oyendo hablar de éste restaurante, y con lo que soy a la primera pude para allí me que me fuí.

Os haré un resumen de los míos:
Iriarte Jauregia, lujoso palacio del Siglo XVII bonito a mas no poder convertido en hotel de 4 estrellas totalmente restaurado en lo alto de Bidania (Bidegoian) rodeado de monte, ovejas, paz y tranquilidad a unos veintitantos kilómetros de Donosti.
En él nos encontramos un pequeño pero muy acogedor restaurante con unos espejos renacentistas que le daban un toque elegante a la estancia. 




Que sepáis que me pasé toda la cena pensando en qué rincón de mi casa quedarían mejor esos espejos.




Después de que nos acomodasen en nuestra mesa un encantador Peio nos explicó la carta. Muy interesante y de difícil elección para lo corta que es, con la sensación de querer dar a todos los platos un toque diferente al igual que la carta de vinos, sencilla pero para todos los gustos.




Al mando los fogones de éste restaurante situado en el culo del mundo se encuentra el mejicano Enrique Fleischmann, antiguo I+D del Akelarre de Pedro Subijana y actual profe del BCC, responsable de hacernos disfrutar de su cocina de autor moderna, imaginativa, diferente y sabiendo sacarle el máximo partido a los productos de temporada.
Relación calidad-precio-entorno inmejorable.





Aperitivo: Crema de coliflor con rollito crujiente de morcilla




 Galletas de langostino crujientes, crema de aguacate, brotes de invierno y vinagreta de anchoas casera




 Risotto de hongos y setas, foie fresco. Terminado fuera de fuego con queso mascarpone e idiazabal




Merluza de anzuelo, almejas y su interpretación de la salsa verde




Presa de cerdo ibérico, tubérculos glaseados, asados y fritos




Torrija de pan Brioche, yema caramelizada y su helado




 Cinco hojas de chocolate (70%), frambuesa y helado de cacao amargo




Algodón de azúcar con cítricos




Mauro 2009


También les visitamos en su impoluta y equipadísima cocina.





Enrique y su responsable de cocina nos dieron toda serie de explicaciones de los platos y del funcionamiento del restaurante. 




Mi más sincera enhorabuena a él y a todo su equipo por el trabajo, por despegue que está teniendo para el poquito tiempo que llevan en marcha y por ir a trabajar hasta allí todos los días.
¿Sabéis  que? Esto me huele a estrella…





viernes, 5 de abril de 2013

Sidrería Roxario






Unos días antes de que empiecen a sonar los tambores en San Sebastián (20 de Enero) suele empezar la temporada de sidrerías hasta mediados de abril.






La mayoría concentradas en Astigarraga, un pequeño municipio situado a unos pocos kilómetros de Donosti y cumbre de la tradición sidrera en el País Vasco.
Asique como llevaba unos dos años sin pisar una de ellas aproveché una visita Valenciana para llevarlos de tradición vasca.



Txotx !!!



Ésta vez nos dejamos caer por Roxario, famosa por su tortilla de bacalao que una vez más no nos decepcionó.



Pimiento cristal




Bacalao con pimientos




Tortilla de bacalao de Roxario






Txuleton




Queso y membrillo






martes, 2 de abril de 2013

Dos Palillos (Barcelona)







Otro de los restaurantes a los que fui en mi última visita a la Ciudad Condal fue al Dos Palillos, también de la factoría de Ferrán Adría capitaneado por un simpático Albert Raurich que me recibió muy cortésmente y me hizo el gran favor de confirmarme mi reserva del Tickets del día siguiente.







Me sorprendió el espacio, pequeñito y la decoración un tanto rara de entender en un restaurante oriental, pero chula.








En un ambiente informal y una música que te hacía medio bailotear en la silla los cocineros servían los platos al comensal y los explicaban en un muy correcto servicio al igual que la camarera italiana que daba gusto verla trabajar. 
Todos muy profesionales y controlando en todo momento al comensal. 
Es un espectáculo verlos en pleno servicio ¡y la cocina super limpia!








Después de verme que no les quitaba el ojo de encima se pusieron a hablar conmigo, por curiosidad, digo yo… 
Terminé averiguando que seguramente habría salido de fiesta en una de esas noches de Domingo hostelero con unos de los cocineros hace un par de años.
El responsable de la cocina, el simpático japones Takeshi Somekawa me invitó a un par de txupitos de algún licor suyo traído de Japón (según él parecido al pacharán) muy buenos por cierto, además de enterarme de que cierto bar de bastante renombre de San Sebastián compraba sus botellas, ahí es nada.








Un placer comer, beber y disfrutar de ésta estupenda experiencia, me hicisteis sentir como en casa, muchas gracias chicos.





Sake con humeboshi




Chanquetes con hierbas thai




Jurel curada en sal y vinagre de arroz con kombu




Sunomono de algas frescas y moluscos




Rollito fresco de pollo crujiente




Gambas crudas - calientes con aceite de té




Sashimi tibio de calamar con yuzu




Kimchi de calamar




Shabu - shabu de pulpitos con karashi miso




Ostra a la parrilla con sake




Sasami de pollo de corral




Tempura de txipirones




Pankoage de cangrejo real




Dumpling al vapor de langostinos frescos




Te maki de "toro" ventresca de atún




Nippon burguer




Shao lom pao




 Papada de cerdo ibérico a la cantonesa




Tuétano de vaca teriyaki con bonito seco








Flan de almendra amarga, anindoufu




Dorayaki de yuzu